Le Sénégal perd logiquement devant le Rwanda +++Envoyé spécial : Ahmadou Bamba Kassé+++
Tripoli, 9 août (APS) – Logique a été la défaite concédée par le Sénégal dimanche face à l’équipe du Rwanda au regard du déroulé de la rencontre qui a démontré une deux extrêmes, une bonne pour le Rwanda étonnant de culot et d’adresse et une mauvaise pour le Sénégal qui n’a rien réussi de ce qu’il a tenté.

Très mal entré dans le match en se faisant dominé pour la première fois à l’entame d’une rencontre, le Sénégal a pêché par précipitation d’abord en cherchant coûte que coûte à revenir dans une partie et en abusant ainsi des tirs à trois points qui faisaient autre chose que rentrer dans le panier (1 sur 8).

En plus d’avoir au moins pu mettre les pendules à l’heure sur le plan offensif grâce à Boniface Ndong (12 points à lui seul dans ce quart temps) et Malèye Ndoye (2sur 2 à deux points), le Sénégal va terminer ce premier quart temps avec un peu de doute, l’équipe n’ayant pas su faire le break sur le plan défensif où les Rwandais ont alterné le jeu extérieur et intérieur à souhait.

A 16 partout, le Sénégal n’allait pas bien réagir malgré une bonne entame où la défense haute homme à homme a semblé poser problèmes aux Rwandais très rapidement mettre en avant leur trio de shooteur Gasana Kenny, Matthew Miller et Thompson Robert (46 points à eux trois) qui ne se privent pas de chahuter une équipe du Sénégal assez terne sur le plan offensif en ne mettant que 7 points dont quatre à la suite de lancers francs. Mi-temps : 34-23.

Avec 11 points de retard au retour des vestiaires, les Lions du Sénégal auront en plus la mauvaise surprise de perdre après seulement deux minutes de jeu leur meneur titulaire Babou Cissé qui, malgré quelques pertes de balle, avait réussi à maintenir à flot son équipe.

Ibrahima Mbengue entre, mais est trop timoré pour maintenir le rythme du match, remplacé après quelques minutes par Kabir Pène qui va peiner à faire trouver un jeu d’attaque sûr à son équipe.

Heureusement qu’en défense, le Sénégal est bien présent les cinq premières minutes de ce quart qui verra le Rwanda ne mettre que deux petits points.

Mais puisqu’en attaque les Lions ne réalisent pas de paniers et que le Rwanda retrouve son jeu extérieur, le score va encore en souffrir (47-40 à 1 minute 30 de la fin), les Lions ne remportant ce quart temps que de trois points (18-21).

Le dernier virage verra l’équipe de ‘’Adidas’’ jouer son va tout avec un boniface Boniface qui retrouve des couleurs en mettant coup sur coup cinq points avant que Malèye Ndoye ne permettent sur un panier bien bataillé aux Lions de revenir à un point de leur adversaire (54-53).

Mais dès lors, une succession de fautes d’inattention sur le shooter Rwandais GASANA Kenny (deux sur deux à trois points) et sur le meneur Miller Matthew, malgré une défense homme à homme annihile les minces chances d’un retour et va pousser pour la première fois depuis le début de la compétition le Sénégal hors des pistes de la victoire. Score final : 68-59

Score évolutif 1er quart : 16 partout 2e quart : Rwanda : 18-Sénégal : 7 3e quart : Rwanda : 18 – Sénégal : 21 4e quart : Rwanda : 20 – Sénégal : 15

Points du Sénégal Kabir Pène (3), Desagana Diop (4), Cheikhou Thioune (4), Malèye Ndoye (11), Mouhamed Faye (17), Boniface Ndong (19)