Foot - CAN - Gr. B La RDC méritait mieux
Le Zambien Nathan Sinkala et le Congolais Spencer Sautu ont vu leurs équipes se neutraliser. (AFP)

La Zambie et la République démocratique du Congo ont fait match nul (1-1) dans le premier match du groupe B. Le champion d’Afrique 2012 a ouvert le score en tout début de match mais la RDC, dominatrice, a égalisé et peut même nourrir des regrets.Pour son entrée en lice dans cette CAN, la Zambie n’a su se défaire de la République démocratique du Congo (1-1) dans le premier match du groupe B. Pourtant, les joueurs de Honour Janza ont sans doute inscrit le but le plus rapide de la compétition. Le Champion d’Afrique 2012 a en effet pris les devants dès la 2e minute par Singuluma, dont la reprise du droit hors de la surface a surpris Kidiaba sur sa gauche. Mais la Zambie a trop souffert lors de cette rencontre pour mériter mieux.

La RDC s’est en effet montrée dangereuse à plusieurs reprises. Et si Dieumerci Mbokani a manqué d’efficacité, à l’image de cette frappe à bout portant envoyée au-dessus de la barre transversale (8e), l’équipe de Florent Ibengé a logiquement égalisé par Bolasie, très percutant ce dimanche. Déjà menaçant en première période (32e, 43e), l’ailier de Crystal Palace, bien servi en retrait par l’entrant Mabwati, n’a laissé aucune chance à Mweene, sa reprise du droit trouvant la lucarne droite du gardien zambien (66e). Les partenaires de Mulumbu et Mongongu ont continué sur leur lancée en dominant largement la fin de match, mais ils ne sont pas parvenus à arracher la victoire.