mercredi 7 janvier 2009

Football – Le Rwanda et la Tanzanie ont remporté la victoire lundi, en Coupe d'Afrique Centrale et de l'Est (CECAFA), ce qui leur permet de rester dans la compétition pour la Senior Challenge Cup, qui se déroulera à Kampala.

La Tanzanie, qui avait véritablement besoin d'une victoire pour espérer progresser dans ce tournoi opposant 10 équipes, a battu Zanzibar par 2 buts à 1, tandis que le Rwanda s'est imposé face à la Somalie (3-0).

C'est le but marqué à la 78ème minute par le vétéran Athumani Idd qui a permis à la Tanzanie de s'imposer face à Zanzibar, lors d'un match disputé au Nakivubo Stadium.

Danny Mrwanda avait marqué le premier but de la Tanzanie à la 13ème minute mais Nadir Haroub a égalisé pour Zanzibar sur une reprise de la tête à la 21ème minute.

Les deux équipes ont joué avec détermination en deuxième mi-temps, mais ce sont les Tanzaniens qui ont eu le dernier mot quand le coup-franc d'Idd a survolé le mur de Zanzibar prenant au dépourvu le gardien de but, Mohamed Abdulla.

L'entraîneur de la Tanzanie, le Brésilien Marcio Maximo, s'est déclaré satisfait de cette victoire en indiquant que ses joueurs avaient profité de ses conseils à la mi-temps pour faire la différence.

Il a souligné que le match avait été particulièrement difficile pour ses garçons puisque deux des joueurs de Zanzibar, Haroub et Abdi Kassim, faisaient partie de l'équipe nationale tanzanienne, et qu'à ce titre ils connaissaient ses stratégies de jeu.

"Nos prochains matches contre le Rwanda et l'Ouganda devraient être plus ouverts et nous devrions obtenir de bons résultats", a-t-il déclaré.

L'entraîneur de Zanzibar, Badr-el Din a refusé de parler à la presse, en affirmant que son équipe avait été flouée.

Précédemment, le Rwanda avait dû mettre toutes ses forces dans le match contre la Somalie pour finalement l'emporter (3-0).

Eric Gesana a marqué à la 15ème et à la 35-ème minute avant que Kamana Bokota ne marque le troisième et dernier but du Rwanda à la 62ème minute.

Le Rwanda avait abordé ce deuxième match toujours sous le coup de leur défaite (0-4) face à l'Ouganda en match d'ouverture.